Rabu, 24 April 2019

Happy First Birthday Sakhi!

Rabu, April 24, 2019 0 Comments
Ga terasa Sakhi udah berusia satu tahun. Happy first birthday Sakhi! Kayaknya baru kemarin saya nglahirin Sakhi di RSKI Sadewa, eh udah setahun aja berlalu. Ultah pertama Sakhi kali ini saya persiapkan sesimpel mungkin, berkaca dari pengalaman nyiapin ultah pertama kakaknya dulu.


Di ultah Sakhi ini emang ga ada rencana untuk tiup lilin di daycare, karena pasti Sakhi belom paham apa itu tiup lilin . Plus saya dan Pak Yayan lagi fakir cuti juga. Masih inget kan bulan lalu Sakha kena DB, musti opname dan kami ambil cuti untuk jaga Sakha di RS. Jadi ultah Sakhi ini syukurannya bagi-bagi goodie bag saja. 


Ultah Sakhi jatuh pada hari Kamis tanggal 18 April, dimana itu adalah hari kecepit nasional. Rabu hari pilpres sedangkan Jumat hari Good Friday. Saya yakin teman-teman Sakhi di daycare banyak yang mudik untuk menikmati long weekend karena rata-rata ortunya bukan asli warga Jogja. Akhirnya saya dan pak Yayan memutuskan untuk pembagian goodie bag diundur hari Senin aja tanggal 22 April gitu. Dan ternyata 22 April malah ada acara kartinian di daycare..hehehe.. (next post ya..)

H - seminggu saya baru mulai persiapan memesan tas untuk tempat goodie bag. Ga jauh-jauh, saya repeat order penjual tas di Shopee saat Sakha ultah keempat tahun lalu. Kali ini saya memesan motif animal, karena Sakhi lagi demen banget sama kelinci dan harimau. Efek sering nonton Zootopia bareng mas Sakha.. 
Tas goodie bag

Kali ini saya yang mempersiapkan sendiri kartu ucapan selamat ultah yang akan diselipkan dalam goodie bag. Biasanya mas Topan yang bikin design nya, kebetulan kali ini beliau lagi ada banyak kerjaan. It's okay. Syukurlah saya nemu aplikasi Canva, dimana disana banyak banget design kartu gratisan. Canva I love u!

Seneng banget karena nemu design yang sesuai dengan tema Animal ini. Gak lupa diselipin foto Sakhi yang paling lucu biar tambah cute..hoho..walaaa beginilah designnya. Tinggal ngeprint di kertas A3 trus digunting sendiri, jadilah kartu ucapan.
Kartu ucapan ultah
Untuk isian goodie bag sendiri saya tiba-tiba dapet ide untuk memesan brownies panggang buatan teman. Browniesnya enak, lembut di dalam tapi agak crunchy di luar. Untuk toppingnya saya pesan almond dan raisin. Saya demen banget sama browniesnya, go follow instagram @zizi.bakery ya biar gak penasaran..hohoho 

Selain berisi sekotak brownies, goodie bag juga akan dimeriahkan dengan wafer keju Nabati plus sekotak kecil jus Buavita rasa jambu. Biasanya kami sekeluarga kalau beli pernak pernik ultah langsung njujug ke Lotte Mart kan, tapi kali ini ke Pamella swalayan aja yang deket. Plus goodie bag yang kami siapkan juga ga terlalu banyak jumlahnya. Hanya untuk teman-teman dan buda-bunda pengasuh Sakhi di daycare. Beberapa juga ada untuk tetangga dan teman kerja yang jarak rumahnya ga terlalu jauh dari tempat tinggal kami.

Untuk bunda-bunda daycare kami juga akan memesan nasi kotak supaya bisa dinikmati saat bunda-bunda daycare makan siang. Tapi belum menentukan mau pesen apa, ntar aja deket-deket hari H.


Setelah pernak pernik dan isian goodie bag terkumpul, kami serahkan ke pihak zizi.bakery. Karena beliaulah yang akan bantu packaging..senangnya! Kartu ucapan pun juga akan dilubangi dan disisipkan pada pita penghias. Yes, kotak brownies zizi.bakery selalu dihiasin dengan pita. Defaultnya berwarna ungu gitu tapi kali ini saya request pita warna hijau biar matching sama tasnya. Dan violaaa beginilah hasilnya.. 
Brownies by @zizi.bakery
Ijo-ijo menyegarkan mata
Sebelum tanggal 18 April saya udah bilang ke pihak daycare tentang rencana membagi goodie bag. Saya minta list jumlah anak dan jumlah bunda pengasuh untuk menyesuaikan total jumlah goodie bag yang akan diserahkan tanggal 22 April nanti. Saat tanggal 18 April tiba ternyata bunda daycare kasih kejutan dong. Jadi ada acara tumpengan syukuran memperingati hari ulang tahun anak daycare yang ultahnya jatuh di bulan Maret dan April. Total ada empat anak yang berulang tahun termasuk Sakhi. Saya terharu banget pas dikirimin foto di grup whatsapp daycare 
Acara tumpengan di daycare
Tambah terharu pas bunda daycare cerita kalau tumpengnya mereka masak sendiri. Mereka sengaja datang lebih pagi demi memasak tumpeng bareng-bareng. Terimakasih bunda daycare! Di foto anak-anak kelihatan lahap sekali memakan tumpengnya.. 

Di tanggal 18 sebelum pulang, Sakhi juga dapet kado nih dari daycare. Senang sekali rasanya! Sekali lagi terimakasih bunda-bunda daycare!
Sakhi sibuk buka kado
Taraaa inilah kadonya
Tanggal 22 April telah tiba, waktunya bagi-bagi goodie bag. Oh ya pas liburan panjang kemarin Sakha Sakhi disambangin eyang dari Probolinggo. Dibawain kado juga berupa kolam pompa angin. Sakha Sakhi demen banget jadi bisa berendam setiap waktu. Makasih eyang!
Senangnya berendam
Goodie bag kami antar ke daycare saat istirahat siang. Duh emang rejeki Sakhi ini pas transaksi goodie bag malah dapet kado dari zizi.bakery. Makasih banyak ya, semoga bisnisnya makin lancaaar. Kapan-kapan ama Sakha Sakhi order lagi.. 

Oh ya jadinya untuk makan siang bunda daycare kami memesan nasi kotak ayam panggang 3 Berku. Sekalian buat saya dan pak Yayan makan siang juga. Ayam 3 Berku ini enak, potongan ayamnya gede, plus selain disajikan dengan lalapan dan sambal, ada pula tambahan sambal usus yang pastinya menggoyang lidah. Nyamm!

Sorenya sepulang kerja kami mampir ke rumah tetangga dan beberapa teman kerja yang lokasi rumahnya di sekitar rumah kami untuk memberikan goodie bag. Sampe rumah udah maghrib banget nih. Waktunya untuk istirahat!

Btw sekian dulu cerita saya tentang serba serbi ultah Sakhi yang pertama ini. Terimakasih banyak kepada semua pihak yang turut membantu dan memeriahkan ultah Sakhi ini. Semoga doa-doa baik kembali ke panjenengan semua.

Oh ya daycare Sakhi kasih tambahan kado lagi, katanya ini spesial dari bunda-bunda daycare. Terimakasih. Semoga semakin maju daycare Sakhi! Bunda-bunda daycare selalu sehat, lancar rezeki dan selalu dalam lindungan Allah..
Terimakasih bunda-bunda
Sekali lagi selamat ulang tahun yang pertama Sakhi! Semoga tumbuh menjadi anak sholihah, sehat dan ceria selalu. Ama ada kado spesial untuk Sakhi, apa ya..tunggu aja tanggal mainnya Sakhi.. 

Jumat, 12 April 2019

Sakha Kena Demam Berdarah

Jumat, April 12, 2019 0 Comments
Agaknya bulan Maret menjadi salah satu bulan termellow saya setelah Februari lalu. Masih inget kan bulan lalu saya curhat tentang banyaknya ujian hidup yang terjadi. Saya berharap di bulan Maret ini hidup akan berjalan lebih smooth. Rupanya tidak semudah itu Ferguso!


Pas banget di ulang tahun saya, di hari Selasa, sepulang sekolah Sakha muntah di mobil saat perjalanan pulang. Malam hari rencana saya tiup lilin kecil-kecilan bareng anak-anak pun pupus karena Sakha demam 38 derajat. Sakha langsung bobok cepet setelah minum obat demam. Alhamdulillah besok paginya Sakha ceria seperti biasa.
Doa ultah tahun ini
Keesokan harinya Sakha tetap sekolah. Pulang sekolah dikabarin bunda pengajar kalau Sakha tadi demam pas bobok siang, setelah diminumi obat langsung demamnya turun dan ceria seperti biasa. Malam hari di rumah, Sakha tidak demam. Alhamdulillah kami lega. Tapi keesokan harinya Sakha demam hanya di malam hari saja. Saya inget banget masuk pukul 20.00 Sakha mulai kelihatan ga nyaman. Saat ditemp ternyata suhunya 38 derajat.

Pattern demam saat malam ini berlangsung dalam beberapa hari. Tiap malam mata Sakha terlihat kuyu, seperti kecapekan. Dokter anak langganan keluarga kami praktek di hari Senin, Rabu dan Jumat. Hari Jumat sepulang kerja kami berniat memeriksakan Sakha ke dokter, tapi saat menjemput Sakha di sekolah kami melihat Sakha ceria seperti biasanya. Sakha juga bilang kalau dia tidak sakit. Di rumah kami juga melihat Sakha aktif seperti biasa dan maemnya tetap banyak, yaudah planning ke dokter ditunda dulu 

Sabtu dini hari Sakha boboknya tidak nyaman, rupanya dia demam lagi. Ditemp 38 derajat, langsung minum obat dan demamnya turun. Sabtu pagi kami ada jadwal untuk mengambil middle semester report di sekolah Sakha. Saat persiapan berangkat kami melihat hidung Sakha keluar darah. Paniklah sudah, Sakha mimisan!

Rencana mengambil middle report ditunda dulu, kami langsung cuz ke Rumah Sakit untuk memeriksakan Sakha. Pikir kami selesai periksa baru ambil middle reportnya gitu. Sebenernya feeling di hati paling dalam saya mengatakan kalau penyakit Sakha ini serius, kalau misalnya harus rawat inap kami harus memilih RS yang nyaman.

Pengalaman Sakha menginap di suatu RS megah di Jogja beberapa tahun lalu membuat saya agak trauma, jadinya saya coret pilihan RS itu. Kalau mau ngejar dokter langganan kami, rumah sakit tempat beliau praktek agak "sepi" gitu gedungnya. Takutnya bikin kami gak nyaman.


Akhirnya saya teringat pengalaman waktu medical check up di Siloam Hospital beberapa waktu lalu. Saya pikir ini rumah sakit baru, tentunya pelayanannya masih prima-primanya gitu. Setelah berembug dengan Pak Yayan akhirnya kami memutuskan memeriksakan Sakha ke dokter anak Siloam Hospital.


Sabtu pagi itu dokter anak yang praktek adalah Dokter Melna. Dokternya ramah dan sangat komunikatif. Mirip seperti dokter anak langganan kami di RS lain. Setelah melakukan pemeriksaan fisik terhadap Sakha dan bertanya tentang riwayat demamnya, dokter curiga kalau Sakha terkena Demam Berdarah (DB). Akhirnya beliau merekomendasikan untuk test darah supaya hasilnya lebih akurat. Oh ya saat pemeriksaan dokter itu suhu Sakha tinggi banget sampe 39 derajat. Saya kaget banget, karena Sakha masih aktif dan tidak rewel. Setelah coba dicek ulang suhunya ternyata 38 derajat. Jadinya sambil menunggu test darah Sakha harus minum obat penurun demam dulu.

Hore akhirnya Sakha dipanggil untuk test darah. Sempat ketar ketir juga karena pasti Sakha akan berontak dan nangis. Akhirnya supaya semua terkondisi Sakha dibedong deh kakinya. Daripada dia jingkat-jingkat trus gagal ambil darahnya..fiuuh...  Dulu waktu bayi Sakha juga pernah nangis-nangis meronta-ronta saat diambil darah dan waktu itu saya juga ikutan nangis! Sekarang saya harus lebih kuat, walaupun sedih ga boleh ikut nangis juga.. 

Setelah beberapa saat hasil lab keluar. Dokter membacakan hasil pemeriksaan darah Sakha. Trombosit Sakha masih normal di angka 161.000 ┬ÁL, tapi hasil pemeriksaan rapid NS1 menunjukkan Sakha positif DB.
Hasil test darah
Dokter memberi pilihan kepada kami apakah mau rawat jalan atau rawat inap. Kalau rawat jalan harus benar-benar dilakukan pemantauan di rumah, gimana maemnya Sakha, minumya, pipisnya, pupnya, dll. Dan setiap 24 jam harus balik ke rumah sakit untuk dilakukan test darah guna pengecekan trombosit. Jika terjadi kondisi darurat harus langsung ke RS juga.

Karena kami gak mau mengambil resiko terburuk, setelah berembug dengan Pak Yayan diputuskan kalau Sakha akan rawat inap saja. Cerita rawat inap di RS Siloam akan saya tulis di postingan selanjutnya ya.

Yang pasti alhamdulillah sekarang Sakha sudah sembuh. Demam Berdarah sangat berbahaya apabila terlambat ditangani. Saya pernah baca kalau demam berdarah justru berbahaya pada anak yang imunnya baik. Hampir mirip seperti kasus Sakha ini, walaupun demam tapi polahnya tetap aktif dan ceria. Jadi menurut kami sebaiknya jika anak mengalami demam naik turun selama tiga hari, muntah atau terjadi pendarahan kecil sebaiknya langsung di test darah saja. Test rapid NS1 terbukti mampu memberikan hasil test DB akurat pada saat anak mengalami demam 1-4 hari. Sehingga keterlambatan penanganan bisa diminimalisir. (Barusan googling tentang NS1 btw )

Oke sekian sharing saya, semoga teman-teman pembaca sekalian sehat semua sekeluarga ya.. See you on my next post.. Ingat pelangi muncul setelah hujan. Saya masih berharap bulan April ini menjadi pelangi penyejuk hati setelah mendung dan hujan di bulan sebelum-sebelumnya..hehehe..


Sumber gambar :

Follow Me @granitprihara