Rabu, 29 Agustus 2018

Lembutnya Daging Bebek di Bale Bebek Jogja

Rabu, Agustus 29, 2018 0 Comments
Ceritanya grup makan siang kantor waktu itu lagi heboh ngotot-ngototan mencari mana yang terenak antara Bakso Alex dan Bakso Idola. Kalau saya sih pro Bakso Alex, karena emang rasanya enak plus porsinya mengenyangkan, mirip kayak bakso Telkom Utomo tapi harganya lebih murah dikit (kapan-kapan saya ulas ya tentang Bakso Alex ini). Nah, untuk dunia kuliner perbebekan pun juga terjadi pertarungan sengit.

Baca : Bakso Telkom Utomo, Bakso Khas Jogja yang Legendaris

Dua kandidat perbebekan yang jadi bahan perang adalah Bebek Buma dan Bale Bebek. Bebek Buma emang ga diragukan lagi enak banget bumbunya. Saya suka banget karena sambelnya juga pedes plus dapet sambel pencit pula. Tapi ada temen saya yang ngotot kalau Bale Bebek itu lebih enak. Okelah untuk membuktikannya mari kita cuzz kesana.

Baca : Bebek Bumbu Madura Ada di Jogja Lhoo..

Kami cuzz kesana untuk makan malam. Bale Bebek ini merupakan restoran yang menyediakan aneka masakan bebek. Resto ini ada di dalam naungan Bale Ayu Group, terletak di Jalan Tegalturi no 56, Nitikan, Giwangan, Jogja. Lokasinya dekat dengan toko DM Mebel.

Lokasi parkir mobilnya ga terlalu besar, tapi tenang aja petugas satpam sangat ramah dan sigap dalam membantu pencarian tempat parkir. Resto ini modelnya semi terbuka gitu. Pengunjung bisa memilih untuk menikmati makanan sambil duduk di kursi ataupun duduk lesehan. Karena kami datang sepaket dengan bocils, otomatis tempat lesehan menjadi pilihan.

Untuk duduk di kursi pun pengunjung bisa memilih mau tempat di dalam bale atau di luar. Yang di luar ini disediakan tempat duduk yang ada payungnya itu lho..apa ya namanya itu?hahaha.. Romantis jadinya karena ditemani temaram lilin gitu di luar  😍

Khusus hari Sabtu dan Minggu pengunjung yang membawa anak kecil bisa mengambil balon di tempat yang disediakan. Tentunya selama persediaan masih ada...hehehe.. Waktu itu Sakha seneng banget karena dapat balon gratisan.
Balon gratisan
Oh ya kenapa balonnya bertuliskan Roemah Boemboe? Karena sebelum join dengan Bale Ayu Group nama resto Bale Bebek ini adalah Roemah Boemboe. Kalau ga salah baru join di tahun 2015.

Seperti kata saya di atas, resto ini menjual aneka masakan bebek. Tagline nya adalah "Bukan Bebek Biasa". Menu perbebekan disediakan secara paket, antara lain paket bebek bakar kecap, bebek bakar madu, bebek terasi, bebek barbeque, bebek pedas spesial, bebek rica-rica, bebek woku, bebek bakar pedas dan bebek goreng. Selain itu juga ada menu tambahan seperti masakan ayam, nila, iga, nasi goreng dan aneka sayuran. Lengkap banget ya. Cocok untuk destinasi kuliner keluarga..
Menu Paket Bebek
Menu lain
Menu minuman
Kami bingung mau pilih menu perbebekan apa. Akhirnya ayah Sakha memesan Paket Bebek Pedas Spesial sedangkan saya memesan Paket Bebek Barbeque. Kami request bagian paha atas. Oh ya emak harus mengalah tidak colek yang pedas-pedas dulu karena harus menyuapi Sakha..hehehe.. Paket bebek disini dihargai Rp. 27.500 per porsinya. Agak sedikit lebih mahal harganya daripada Bebek Buma.
Penampakan paket bebek
Dalam penyajiannya by default akan disediakan sendok dan garpu. Saya agak kaget juga, ini makan bebek lho harusnya butuh keahlian tangan secara langsung alias muluk. Kalau ayah Sakha sih tetep makan pake tangan, kalau saya coba menghargai waiters yang menyajikan sendok garpu itu 😅. Pas makan pake sendok garpu eh ternyata saya ga mengalami kesusahan dong. Daging bebek disini bener-bener lembut. Aroma bebek yang "khas" pun ga tercium lho. Biasanya rada amis gitu kan. Bebek Barbeque pesanan saya sukses masuk ke perut saya dan Sakha hanya dalam waktu beberapa menit saja. Rasanya enak, bumbunya juga meresap.

Ayah Sakha juga menikmati bebek pedasnya dengan sangat khidmat. Beliau juga mengakui kalau daging bebek disini lembut banget teksturnya. Oh ya porsi nasi dalam paketan ini menurut kami kurang banyak. Masih rada kelaparan akhirnya kami pesen kentang goreng..hehehehe..

Resto ini menurut saya cukup ramah anak karena selain tersedianya tempat lesehan ada pula kolam ikan di banyak sudut ruangan. Kalau si kecil bosan menunggu, ajak aja jalan-jalan sambil lihat ikan. Sakha ga bosen disini..hohoho..

Bale Bebek juga menyediakan spot untuk berfoto ria. Lokasinya ada di samping tempat lesehan. Saat malam, lokasi selfie itu dihiasi kerlip-kerlip lampu yang membuat suasana makin romantis. Sakha juga demen main di spot ini karena bisa liat patung bebek plus telurnya..hehehe..
Foto dulu di spot favorit
Overall menurut saya tempat ini recommended untuk destinasi kuliner keluarga. Cocok juga untuk tempat acara instansi perkantoran karena tersedia banyak kursi dan lesehan yang totalnya kira-kira berkapasitas 140 orang. Bale Bebek buka dari pukul 09.00 sampai 22.00.

Oh ya balik tentang perang bebek di grup makan siang kami ya. Menurut saya Bebek Buma dan Bale Bebek masing-masing punya keunggulan sendiri-sendiri. Bebek Buma unggul dengan bumbu khas Maduranya sedangkan Bale Bebek unggul dengan dagingnya yang lembut, plus dengan tempatnya yang nyaman pula. Setelah saya kepo lebih lanjut di web antaranews, ternyata sebelum diolah menjadi masakan jadi si bebek ini dipresto dulu bareng rempah-rempah rahasia. Makanya kok dagingnya bisa lembut gini ya..

Gimana penasaran kah teman-teman? Yuk cuzz kesini..

Ringkasan :  
Nama : Bale Bebek 
Lokasi : Jalan Tegalturi no 56, Nitikan , Giwangan, Yogyakarta 
Jam buka : 09.00 -22.00 
Porsi : Kenyang
Rasa : Enak banget 
Rating : 4.8/5

Senin, 20 Agustus 2018

Review Kantong Penyimpanan ASIP Sakhi

Senin, Agustus 20, 2018 2 Comments
Saya tergelitik ngepost ini karena beberapa tahun lalu saat menyusui Sakha, saya merekomendasikan untuk menggunakan botol kaca aja sebagai media penyimpanan ASIP. Hehehe, agaknya saya harus menjilat ludah sendiri nih.. Maaf kantong ASIP, sekarang aku sangat membutuhkanmu! Aku sudah tidak sanggup untuk mencuci tumpukan botol kaca itu.. *lebay

Baca : Ekspektasi vs Realita : Peralatan MPASI Sakha

Izinkan untuk curhat sebentar ya. Setelah beranak dua otomatis kegiatan domestik rumah tangga bertambah banyak. Yang tadinya cuma nyuci bajunya Sakha doang, sekarang musti nyuci baju Sakhi juga. Yang dulu bisa bebas mau cuci piring jam berapa aja, sekarang ga bisa lagi. Pergerakan saya di rumah itu terbatas karena harus jadi gentong ASI buat Sakhi. Mau gendong nenenin Sakhi sambil cuci piring kok ya males. Mending nyusuinnya sambil leyeh-leyeh. Ketiduran deh, lalu tiba-tiba udah pagi aja.. Ga jadi cuci piring.. 😏

Baca : Rutinitas Baru

Setelah balik kerja lagi, rasanya fisik ini jadi gampang capek. Plus karena faktor U juga deng. Pulang kerja disambut cucian piring yang menumpuk sisa bekas masak untuk sarapan pagi hari. Kenapa ga langsung dicuci pas paginya? Karena ga sempat. Keriwuhan pagi hari mulai dari masak, mandikan anak, menyiapkan bekal itu sangat challenging. Saya aja sampe ga sempat sarapan di rumah karena telat. Mau beli sarapan di luar pun malah bikin perjalanan rumah-kantor jadi lama karena mampir-mampir. Maklum kami harus mengantar Sakha dan Sakhi di dua tempat yang berbeda. Sakha di PG, Sakhi di daycare.. Yaudah memasak buat sarapan jadi satu-satunya pilihan.

Baca : Menitipkan Anak di Daycare??

Oke sekian curhatnya, intinya saya ga mau menambahi beban hidup saya cucian piring saya dengan tumpukan botol kaca ASIP. Jadinya mari kita gunakan saja kantong penyimpanan ASIP yang sekali pakai. Terimakasih untuk penemu kantong ini. Bawaan ke kantor dan daycare jadi ga tambah berat karena penemuanmu!

Dulu pas jaman Sakha ngASIP saya cuma pernah nyoba dua merk kantong ASIP, yaitu Natur dan Pigeon. Saya lupa reviewnya gimana, yang jelas harga si Natur jauh lebih murah dari si Pigeon. Nah saat lahiran Sakhi ini ada beberapa teman yang ngado kantong ASIP. Alhamdulillah, saya langsung pake dong. Ndilalah kok nyaman dan praktis. Lanjut deh saya beli kantong ASIP untuk stok. Berikut beberapa jenis kantung ASIP yang pernah saya coba..

Baca : Kado Lahiran Sakhi

1) Philips Avent
Dapet kantong ASIP ini dari kado lahiran. Langsung dapet tiga pack yang masing-masing berisi 25 pcs. Alhamdulillah 😻😻! Kantong ini berkapasitas 180ml ASIP. Pas ngeraba plastiknya, wow tebel banget. Oh ya saya baru tau kalau brand Philips Avent ini adalah brand dari Inggris, kirain dari Jepang..hehehe..
Kantong ASIP Philips Avent
Plus :
  • Plastiknya tebal banget
  • Double zip lock
  • Pastik gampang ditulis pake pulpen
  • Masih ada space kosong antara indikator volume maksimal dan zippernya, jadi bisa muat ASIP lebih banyak
  • Gampang banget diberdirikan, pas digepengkan ga terlalu gembung

Minus :
  • Indikator ukurannya ga terlalu valid. Rada halu. Saya pompa dapet 100ml pas dimasukkan sini jadi 120ml..hehehe..
  • Agak susah disobek karena gak ada titik-titiknya. Hasil sobekan plastik biasanya ga rapi.
  • Harganya lumayan mahal kayaknya, pernah tau di Shopee sekitar Rp. 80.000 per packnya.
Kantong ASIP Philips Avent ketika tidur

2) Kato
Dapet kantong ASIP ini dari kado lahiran juga. Alhamdulillah.. 😍. Jadi ilmu buat saya kalau mau kasih kado lahiran untuk ibu bekerja, kadolah kantong ASIP. Sangat bermanfaat banget..hehehe..

Dari namanya kayaknya kantong ASIP ini dari brand Jepang. Atau jangan-jangan punya si Yuki Kato..#eeeh. Satu pack kantong ini berisi 30 pcs yang berkapasitas super besar yaitu 200ml. Sama seperti Philips Avent kantong ini bisa muat banyak banget karena ada space antara indikator dan zip locknya.
Kantong ASIP Kato
Plus :
  • Bisa muat ASIP banyak, 250ml kayaknya masih muat lho..
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen 
  • Ada titik-titik untuk menyobeknya, jadi hasil sobekan bisa rapi
  • Indikator ukurannya valid
  • Kalau ditidurin doi bisa gepeng banget. Bisa menghemat space di kulkas..hohoho..

Minus :
  • Plastiknya tipis banget. Takut bocor sis, tapi so far alhamdulillah belum pernah bocor
  • Material plastiknya lembut, jadi agak susah diberdirikan. Letoy gitu deh..
  • Single zip lock. Ketir-ketir juga kalau tiba-tiba merembes, tapi so far belum pernah
Kantong ASIP Kato ketika bobok

3) Bagbit
Setelah stok kantong ASIP dari kado lahiran habis saatnya saya hunting sendiri! Sebelum hunting saya baca review dulu dari pengalaman ibuk-ibuk blogger. Nemulah rekomendasi beberapa merk kantong ASIP. Yang reviewnya bagus adalah merk Bagbit. Langsung cuzz ke Shopee untuk beli, tak lupa dengan memanfaatkan Shopback biar dapet cashback.

Baca : Nyaman Belanja Online Plus Dapet Cashback, Cobain Shopback Yuk!
Kantong ASIP Bagbit
Bagbit merupakan brand dari Korea. Kantong ASIP ini punya dua ukuran yaitu 120ml dan 200ml. Saya beli yang 200ml aja deh, biar bisa muat banyak. Waktu itu dapet harga Rp. 37.000 di Shopee. Satu pack kantong ASIP Bagbit berisi 30pcs.

Plus :
  • Plastiknya tebal, setara dengan Philips Avent
  • Designnya elegant tapi lucu, ada gambar kepala kelincinya gitu lhoo.. kiyut.. 
  • Plastiknya ga transparan, dominasi warna putih. Cuma bagian indikator aja yang transparan. Design yang ga transparan kayak gini cocok banget buat ibu-ibu yang merasa saru kalau ASIP yang dititipkan kantor tuh kelihatan orang..hehehe.. Kalau saya ga ngaruh soalnya mesti sebelum disimpen di kulkas kantor saya masukin Tupperware dulu 😋
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen
  • Indikator ukuran valid
  • Pastik gampang banget diberdirikan

Minus :
  • Ga disediakan titik-titik tempat menyobek plastik, jadinya hasil sobekan agak ga rapi. Kalau mau rapi ya digunting aja..hehehe..
  • Saat ditidurkan dia rada gembung
  • Jarak indikator volume maksimal dengan ziper lock itu tipis banget, jadi cuma bisa nampung ASIP maksimal sesuai dengan indikatornya
Kantong ASIP Bagbit saat bobok

4) Mama Bear
Dapet kantong ASIP ini dari flashsale Bukalapak. Lumayan banget dapet harga murah cuma Rp. 20.000 per packnya. Salah satu keuntungan gemar belanja online adalah bisa tau harga murah..hohoho.. 😚

Baca : Gemar Belanja Online, Salah Kah?

Satu pack kantong ASIP Mama Bear ini berisi 30pcs masing-masing dengan kapasitas volume 200ml. Oh ya btw booster ASI saya kali ini adalah teh Mama Bear yang didapet dari flashsale juga. Hasilnya lumayan ngaruh, jadinya saya kepo lebih lanjut tentang produk-produk Mama Bear ini. Eh taunya ada kantong ASIPnya juga..hohoho.. cuzz dah beli.. Mari dukung produk asli dalam negeri!

Baca : Booster Menyusui Itu....

Kantong ASIP Mama Bear
Plus :
  • Plastiknya tebel bangeeeet
  • Designnya lucu banget banget. Ada gambar mama bear yang lagi gendong anaknya. Di atasnya terdapat notes untuk menuliskan pesan cinta mama untuk si kecil.. so sweet banget..
  • Colourfull dengan warna kuning di bagian depan tapi transparan di bagian belakang 
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen
  • Terdapat titik-titik tempat menyobek plastik 
  • Gampang diberdirikan, ditidurkan pun ga terlalu gembung

Minus :
  • Harga agak mahal, pernah kepo di Shopee saat ga diskon tu per packnya dihargai Rp. 45.000  an
  • Indokator volume ga terlalu valid, tapi ga separah Philips Avent halunya..hehehehe..
Kantong ASIP Mama Bear saat bobok

5) Momo Symphony
Beli kantong ASIP ini malah saat sebelum saya lahiran. Seenggaknya siap-siap satu pack aja gitu pikir saya, ya karena untuk cuci botol kaca ASIP masih belum sempat waktu itu. Beli online di Tokopedia Rp. 34.000 per packnya, isi 30 pcs kapasitas 180ml. Kenapa beli merk ini? Karena ini adalah merk paling murah di seantero perkatongan ASIP..hehehe.. emak2 perhitungan ngirit pol! Baru tau brand ini berasal dari Thailand.
Kantong ASIP Momo
Plus :
  • Plastiknya lumayan tebal, ga setebal Philips Avent tapi ga setipis Kato
  • Harga murah
  • Indikator ukuran lumayan valid
  • Plastik gampang banget diberdirikan 
  • Ada titik-titik untuk tempat menyobek plastik

Minus :
  • Single zip lock. Takutnya merembes, tapi so far belum pernah merembes
  • Agak menggembung kalau ditidurin
  • Setelah tidur dan bangun (halah bahasaku) tu banyak ASIP yang nempel di bagian atas deket zip locknya
  • Agak susah ditulisin pake pulpen 
Kantong ASIP Momo saat tidur

6) Natur
Dapet kantong ini dari flash sale Bukalapak. Harganya 10ribu dengan ongkos kirim 5ribu. Sebenernya dulu pas jaman Sakha ngASI pernah pake kantong merk Natur ini, sekarang pengen coba lagi mumpung dapet harga murah gitu..hehehe..

Satu pack Natur ini berisikan 30pcs kantong ASIP. Kapasitas masing-masing kantong adalah 240ml. Ini adalah kapasitas kantong ASIP terbesar yang pernah saya punya! Walaupun sekali pumping saya ga pernah dapet segitu, ya gapapa deh yang penting murah..
Kantong ASIP Natur
Plus :
  • Kapasitas besar
  • Double zip lock
  • Ada titik-titik untuk menyobek plastik
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen
  • Kalau ditidurin dia bisa slim banget, mirip sama merk Kato. Jadinya bisa menghemat space di kulkas

Minus :
  • Plastiknya letoy, sejenis merk Kato. Kalau diberdirikan agak susah
  • Materialnya tipis
  • Motif monokrom alias satu warna aja
Kantong ASIP Natur saat bobok

7) Malish Save & Go
Berkaca pada pengalaman hasil pumping yang ga pernah penuh saat pake kantong merk Natur, akhirnya saya jadi mikir mending saya pake kantong yang kapasitasnya kecil aja, 100ml gitu. Lha daripada mubazir..hoho.. Mengingat juga semakin hari hasil pumping saya semakin berkurang, ya udah deh langsung cuz cari kantong ASIP mungil di Shopee.

Setelah cari-cari akhirnya saya beli yang merknya Malish Save & Go ini. Kantong ini unyu-unyu sekali, warnanya menarik banget, macem-macem gitu. Ada yang warna biru, kuning, merah, dan hijau. Saya memilih warna kuning dengan gambar serigala lucu. Harga per kotaknya Rp. 32.000 dengan isi 30 pcs.
Kantong ASIP Malish
Plus :
  • Murah
  • Double zip lock
  • Motifnya lucu-lucu dan sangat colourfull. Ada motif kelinci, lebah, kucing, serigala, love, pinguin. Pilih dah!
  • Plastiknya tebel, jauh lebih tebel daripada Kato dan Natur
  • Kalau diberdirikan bisa tegak banget
  • Kapasitas kecil cocok untuk yang hasil pumpingnya ga gitu banyak
  • Indikator valid

Minus :
  • Plastiknya susah ditulis pake pulpen
  • Plastik ga ada titik-titiknya. Kalau disobek jadi ga terlalu rapi. 
  • Jarak indikator volume maksimal dengan zip lock itu tipis banget, jadi cuma bisa nampung ASIP maksimal sesuai dengan indikatornya.
Kantong ASIP Malish saat berdiri

8) Momo New Born
Beli kantong ini di Shopee barengan sama Malish. Coba yang ukuran newborn alias berkapasitas 100ml karena emang hasil pumping juga udah ga terlalu banyak lagi. Per packnya kantong ini harganya Rp. 30.000 di Shopee dengan isi 30 pcs. Saya udah pernah pakai Momo Symphony dan tidak ada masalah walaupun zipper locknya cuma satu, akhirnya repeat order lagi varian Momo yang lain.
Kantong ASIP Momo New Born
Plus :
  • Murah
  • Plastik tebal
  • Gampang diberdirikan
  • Indikator valid
  • Terdapat titik-titik untuk menyobek plastik

Minus :
  • Plastik susah ditulis pake pulpen 
  • Single zip lock. ASIP saya sukses merembes. Setelah pumping emang ASIP selalu saya posisikan tidur dan dimasukkan tupperware. Nah pikir saya karena pas pake Momo Symphony dia baik-baik aja, jadinya tetep saya tidurin aja saat pake yang New Born ini. Tapi ternyata sukses merembes. Emang udah ada peringatan "No not put upside down" di kantongnya. Jadi kantong ini cocok untuk penyimpanan posisi berdiri ya.
Momo New Born saat tidur, merembes cuy

9) Gabag New Design
Setiap saya pumping hasilnya naik turun. Kadang kalau hasilnya 120ml bingung nyimpennya karena kantong yang saya punya hanya berkapasitas 100ml. Mau pake dua kantong kok sayang..hehehe.. Karena hal itulah saya membeli kantong asi Gabag New Design ini yang berkapasitas 120ml.
Kantong asi Gabag New Design
Saya beli kantong ini di Shopee seharga Rp. 34.000 dan berisi 30pcs dengan lima design berbeda. Bisa dilihat kan kalau designnya colourfull banget, kebanyakan bertemakan makanan gitu. Tulisan di tiap kantongnya pun menggelitik, ada ASI rasa Ice Cream, ASI rasa Durian, ASI rasa Cinta, ASI rasa Rujak dan ASI rasa Rendang

Di awal-awal pencarian kantong ASI dulu saya gak gitu minat sama merk Gabag karena dari review yang saya baca banyak yang bilang kalau gabag itu mahal dan plastiknya susah ditulisin. Designnya pun waktu itu monoton, cuma warna pink dan biru aja. Eh tapi ternyata Gabag New Design ini keren banget menurut saya! Seakan menjawab kritikan para ibu perah netijen.

Plus :
  • Double zip lock
  • Designnya lucu, bikin laper...hehehehe..
  • Plastiknya tebel tapi gak kaku
  • Kalau diberdirikan bisa tegak
  • Kapasitas120ml itu pas banget. Kalau hasil pumping lebih dari 100ml dikit gak perlu pake dua kantong kan.
  • Plastiknya gampang banget ditulis pake pulpen
  • Ada titik-titik di plastiknya jadi gampang disobek

Minus :
  •  Indikator gak terlalu valid
Gabag New Design baguuus!

***


Itulah sembilan merk kantong yang saya gunakan untuk menyimpan ASIP Sakhi. Semua kantong ASIP di atas udah pre-sterilize ya, sehingga bisa langsung dipakai tanpa distrerilkan terlebih dahulu. So far saya paling demen sama kantong Gabag New Design. Merk Momo ini murah, tebel, tapi single zip lock, jadi cocok untuk menyimpan ASIP dalam posisi kantong berdiri. Oh ya kalau buat saya walaupun motifnya monokrom tidak apa-apa, yang penting fungsinya..

Okay sekian review kantong ASIP yang pernah saya pakai, semoga bermanfaat ya. Semangat pumping moms! See you on my next post..


Sumber gambar :
Sticker : https://res.cloudinary.com/teepublic/image/private/s--zknFE76u--/t_Resized%20Artwork/c_fit,g_north_west,h_1054,w_1054/co_ffffff,e_outline:53/co_ffffff,e_outline:inner_fill:53/co_bbbbbb,e_outline:3:1000/c_mpad,g_center,h_1260,w_1260/b_rgb:eeeeee/c_limit,f_auto,h_285,q_90,w_285/v1508721834/production/designs/1992062_1

Jumat, 10 Agustus 2018

Selamat Umur Empat Tahun Sakha!

Jumat, Agustus 10, 2018 0 Comments
 
Hari ini Sakha tepat berumur empat tahun. Sama seperti ulang tahun yang lalu-lalu, alhamdulillah tahun ini kami bisa berbagi lagi. Nah di tahun ini Sakha udah sekolah di Kelompok Bermain alias Play Grup. Sakha antusias banget ketika melihat temen-temen sekolahnya pada ngerayain ulang tahun. Sakha juga pengen tiup lilin di sekolah gitu katanya..

Nah acara tiup lilin di sekolah ini sebenernya sudah jadi rencana saat Sakha ultah yang kedua dan ketiga lalu. Tapi sayang semua menjadi wacana karena kondisinya ga memungkinkan. Ada aja cobaan yang datang..hehehe.. Dua tahun terakhir ini bulan Juli - Agustus menjadi bulan terberat karena Sakha pernah kena musibah jatuh dari motor trus juga pernah di opname di RS.



Tahun ini alhamdulillah banget untuk pertama kalinya Sakha bisa tiup lilin di sekolah..horee.. Sakha semakin pengen merayakan ulang tahun ketika melihat temannya tiup lilin kue bergambar PJ Masks. "Ama, Sakha nanti mau tiup lilin kue yang gambarnya Super Wings", gitu katanya. Oke Sakha doakan Ama dan Ayah punya rejeki ya..

Persiapan ultah Sakha kali ini udah saya lakuin di akhir bulan Juli. Saya membeli tas pembungkus snack, souvenir dan perlengkapan potong kue secara online di Shopee. Selain free ongkir, bisa pake shoback juga biar dapet cashback yang bisa ditarik ke rekening. Lumayan banget kan..


Karena Sakha pengen tiup lilin kue gambar Super Wings, otomatis tema ulang tahun kali ini adalah Super Wings..wohooo.. Saya pengen cari tas pembungkus snack alias goodie bag bergambar Super Wings. Syukurlah nemu di Shopee. Barangnya udah ready jadi ga pake sistem PO. Langsung cuzz dah beli. Pas nyampe, ternyata tasnya lucu, materialnya tebal, sablonannya halus, plus ukurannya ga terlalu besar..  😍
Tas pembungkus snack
Tahap berikutnya adalah membeli souvenir. Sebelumnya bingung banget mau kasih souvenir apa. Kepikiran gimana kalau dikasih surprise egg atau surprise ball yang isinya mainan kecil-kecil. Kan lucu tuh, sensasi membukanya bikin deg-degan si kecil. Tapi takutnya souvenirnya ga tepat sasaran, jangan-jangan temen Sakha yang cewek malah dapat mainan untuk anak cowok. Oke, pilihan surprise egg dicoret..

Bulan Juli lalu, Sakha masuk sekolah baru dengan bunda dan yahnda pengajar yang sama. Otomatis semua peralatan sekolah Sakha semua serba baru. Sakha juga dapet tas dari sekolah, kebetulan di tas itu ga plastik untuk nempatin label nama siswa. Ah jadi kepikiran gimana kalau souvenir ultah Sakha tuh label nama untuk tas aja. Jadinya bikin tas ga ketuker saat di sekolah, kan bisa dinamain. Pas tanya pendapat ayah Sakha, beliau setuju.. Horeee..

Cari-cari name tag tas di online shop malah nemunya tag koper alias luggage tag. Ya udah deh gak papa, toh itu juga bisa dicantolin di tas..hehehe.. Saya sengaja pesen banyak motif dengan warna yang netral supaya bisa dipakai teman Sakha baik yang cowok maupun yang cewek. Setelah barangnya nyampe, ternyata emang motifnya lucu plus materialnya terbuat dari karet yang kuat.

Tapi waktu itu saya melakukan kebodohan, saya udah terlanjur confirm transfer dana ke penjual tanpa ngecek lebih detail barang yang saya terima. Bener saya pesen luggage tag yang warna putih, tapi saya pesen yang motifnya England bukan yang Paris. Yang datang malah yang Paris dong, mana ada gambar botol wine disana..huhuhu.. ga proper buat souvenir anak kecil..
Souvenir ultah
Ya udah deh, beberapa hari menjelang hari H saya pesen souvenir luggage tag lagi tapi di toko online yang berbeda. Nemulah motif England, Minion dan Rilakkuma, melengkapi motif Bus, Pesawat dan Kincir Angin yang sudah dibeli sebelumnya. Sempat deg-deg'an juga takut souvenirnya datang setelah hari H, ternyata H-2 paketan sudah datang.

Tas dan souvenir sudah di tangan, selanjutnya mari memikirkan isi tasnya. Rencananya tas akan diisi snack dan nasi kuning. Seperti tahun-tahun lalu, saya masih mempercayakan membeli snack di Lotte Mart. Lumayan bisa dapet harga grosir kan ya. Awal bulan Agustus kami belanja ke Lotte Mart, Sakha demen banget karena dia bisa melihat kendaraan pengangkat box kardus, mirip kayak Lifty yang ada di Robocar Poli..hehehe..

Baca : Pengalaman Pertama Berbelanja di Lotte Mart Jogja

Untuk ultah tahun ini saya memilih snack yang ukurannya ga terlalu besar, mengingat tas pembungkusnya yang ga terlalu besar juga. Berikut isian snacknya : 
  • Susu uht indomilk
  • Roma maklist
  • Beng-beng
  • Slai Olay
  • Oreo soft cake keju
  • Nissin wallens
  • My jelly
Snack sudah kebeli, saatnya memasukkannya ke dalam tas. Rencananya emang snack dimasukin duluan, baru nanti ditumpangi nasi kotak di atasnya. Saya minta bantuan Sakha untuk masukin isi snack ke dalam tas. Eh tapi Sakha malah semangat untuk menata jelly nya. Jadi tiap tas diisi empat buah jelly, tapi ga boleh sama warnanya. Sakha demen banget main kombinasi warna jellynya, saya tinggal masuk-masukin ke tasnya..hoho.. Proses masukin snack ke tas ini cepet banget lho. Ga ada setengah jam udah kelar, karena kan emang tinggal cemplang-cemplung. Ga ada agenda bungkus membungkus pake plastik dan tali menali pake pita soalnya..hoho..senangnya..
Sakha bantuin menyortir jelly
Snack udah masuk tas, mari kita order nasi kuningnya. Saya dapet rekomendasi penjual bento nasi kuning dari dua wali murid. Kebetulan ada dua tempat yang berbeda. Tempat yang pertama ga bisa terima order tanggal 10 Agustus, akhirnya ke tempat yang kedua. Alhamdulillah bisa! Nama instagramnya @bentotumpengkarakterjogja, ownernya ramah dan fast response. Pas saya tanya apa bisa bikin karakter Jet Super Wings, langsung bilang bisaaa padahal sebelumnya belum pernah bikin..hehehe.. Dan ternyata hasilnya lucuuuuk.. 😍
Bento Super Wings
Untuk kue ulang tahun Sakha, saya cari toko kue di instagram pake fitur hashtag. Nemu juga toko kue yang jaraknya dekat dari rumah. Lihat testimonialnya kok memuaskan. Pas saya liat instagramnya, beliau juga pernah bikin kue tart dengan karakter Super Wings..wow! Langsung saya contact pihak @viendscake. Kue tart saya ambil H-1 malam hari.
Kue tart Super Wings
Untuk perlengkapan ulang tahun lain seperti piring kertas, sendok, lilin dan banner ultah saya order lewat Shopee, untungnya bisa datang sebelum hari H. Karena ga nemu piring kertas bergambar Super Wings, akhirnya order yang karakter Cars aja..mirip-mirip matanya.. :p

Horeeee..hari H telah tiba. Jauh-jauh hari saya dan ayah Sakha udah submit cuti empat jam di tanggal 10. Hari itu bento nasi kuning datang jam 08.00. Langsung saya dan Sakha menata nasi itu ke dalam goodie bag. Oh ya tahun ini saya ga minta tolong ke kakak saya untuk membuatkan label ultah karena dari tempat bentonya udah disediakan label ultah yang ditempel di boxnya. Cool! Tambah kaget juga karena nasi kuning, mie goreng dan kering tempe yang sisa tuh dikasihkan ke customer. Lumayan banget bisa buat sarapan kan..hehehe..
Box bento nasi kuning & label
Rencananya sebelum tiup lilin di sekolah Sakha, kami mau ater-ater goodie bag dulu ke beberapa tetangga dan beberapa teman kerja yang rumahnya ga jauh dari tempat tinggal kami. Kalau tahun-tahun lalu kan ater-ater nya sepulang kerja, sekarang pagi aja biar ga kemrungsung. Eh sebelum ater-ater kami foto lengkap dulu bersama banner happy birthday, takutnya nanti di sekolah ga sempat foto bareng..hehehehe..
Happy birthday Sakha!
Ternyata ater-ater di pagi hari tetap kemrungsung juga, karena menata goodie bag dan kue tart di mobil itu tidaklah mudah. Mana bawaan kami kan segambreng tho! Saya musti bawa tas kerja dan cooler bag buat nyimpan ASIP, ayah Sakha bawa laptop, Sakha bawa tasnya dan Sakhi bawa tas isi baju plus cooler bag juga. Dan setelah perjalanan yang panjang, akhirnya kami nyampai juga di sekolah Sakha. Acara tiup lilin pun dimulai sekitar pukul 10.00. padahal kami cuma cuti sampe jam 11.00..hehehehe..

Baca : Ekspektasi vs Realita : Peralatan ASIP Sakha

Ternyata acara tiup lilin di sekolah Sakha ga makan waktu banyak. Sebelum tiup lilin dimulai, teman-teman Sakha diminta sukarela maju untuk menyanyikan lagu. Lucu banget, yang cewek menyanyikan lagu "Selamat Ulang Tahun", sedangkan yang cowok menyanyikan lagu "Balonku Ada Lima". Acara dilanjutkan dengan doa, lalu menyanyikan lagu "Selamat Ulang Tahun dan Tiup Lilinnya" lagi bersama-sama. Sakha super happy. Setelah selesai bernyayi Sakha langsung meniup lilin. Dia tersipu malu gitu. Lucu banget..
Tiup lilin
Acara berikutnya adalah memotong kue. Bunda guru yang membantu memotongkan kue, karena saya riweh gendong Sakhi sedangkan ayah Sakha sedang mengambil foto. Saat ditanya "Sakha, potongan kue yang pertama ini untuk siapa?". Sakha jawab "Untuk Dewa, bunda"..hahaha.. langsung ngakak saya. Dewa ini adalah nama temennya Sakha di PG Setelah ditanya sekali lagi, baru Sakha bilang kalau potongan pertama untuk Ama..wkwkwk..terimakasih ya Nak..

Pas ngicipin kuenya ternyata enak banget menurut saya. Ayah Sakha juga bilang gitu. Butter krimnya ga bikin serik sama sekali. Sakha dan temannya juga pada nambah kuenya..hehehe.. Jam sudah mendekati pukul 11.00. Saatnya balik bekerja. Sebelumnya kami harus mengantar Sakhi ke daycare dulu. Sebelum pamit kami meminta tolong bunda guru untuk membagikan goodie bag kepada teman-teman Sakha. Terimakasih bunda guru sudah membantu..

Baca : Plus Minus si Anak Daycare

Sekian cerita panjang tentang acara ulang tahun Sakha yang keempat. Semoga bisa dijadikan inspirasi ya. Pembaca di area Jogja misal butuh bento, nasi tumpeng atau kue tart bisa contact ke instagram yang udah saya share di atas tadi. Kalau pengen menghemat budget, tenaga dan waktu, beli peralatan ultah secara online bisa dijadikan alternatif lho. Sekarang banyak market place yang menyediakan fitur free ongkir. Kita juga ga perlu repot-repot datang ke toko alat pesta sambil membawa si kecil..hehehe..

Baca : Gemar Belanja Online, Salah Kah?

Akhir kata, selamat ulang tahun anak pertamaku Rafasya Primahdi Sakha. Semoga tumbuh sehat, sholeh, santun, ceria dan bisa memberikan manfaat untuk lingkungan sekitar. Semoga Ama mu ini juga bisa semakin sabar hari demi hari. Welcome effing fantastic four!


Sumber gambar :
Decoration : https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1a54oiOqAXuNjy1Xdq6yYcVXaj/1set-Happy-Birthday-Party-Super-Wings-Decoration-Cupcake-Toppers-Baby-Shower-Supplies-Kids-Favors-Cartoon-Cake.jpg_640x640.jpg

Follow Me @granitprihara