Kamis, 20 April 2017

# diy toys

Permainan Murah Meriah : Latihan Menempel dengan Kertas Bekas

Hallo buibu semua, jumpa lagi dalam rubrik Permainan Murah Meriah. Rasanya udah lama ga update tentang permainan DIY ini. Beberapa waktu lalu ayah Sakha lagi keluar kota jadi saya ga bisa nyambi-nyambi ngeblog, plus Sakha lagi anget badannya..huhu.. Eh kok jadi curhat ya.. maaf.. maaf.. :D

Back to the topic, kali ini Permainan Murah Meriah cuma memanfaatkan barang yang ada di sekitar tas. Lho kok di sekitar tas? Yap, soale di tas saya ini terdapat brosur bergambar lucu. Rupanya ini merupakan brosur imunisasi dari rumah sakit. Waktu itu saya iseng-iseng lagi bersih-bersih isi tas, nemulah brosur itu. "Wah, asik nih kayaknya kalau brosur ini digunting-gunting trus dijadikan mainan", begitu pikir saya waktu itu..hoho..

Jadi kita mau bikin mainan apa sih? Ceritanya Sakha ini belum mahir dalam hal nempel-nempel. Dia juga agak jijik sama sesuatu yang lengket-lengket. Biasanya sekali coba dia jijik, habis itu kalau udah beberapa kali nyoba dia bakal biasa aja. Wah mumpung di rumah juga ada lem stick, yuk kita bikin media latihan tempel-tempel buat Sakha. Alat bahannya gampang didapat kok, cekidot :
  1. Kertas bekas brosur atau kertas kado yang memiliki karakter menarik
  2. Gunting
  3. Wadah kertas
  4. Kertas lipat warna-warni
  5. Lem stick
Cara membuatnya juga gampang :
  1. Gunting kertas bekas brosur atau kado membentuk karakter yang ada
  2. Masukkan kertas berkarakter tersebut ke dalam wadah
  3. Siapkan lem stick dan kertas sebagai media menempel
Hore alat bahannya sudah selesai dibuat. Saatnya mengajak Sakha main. Kebetulan Sakha habis minum yogurt Havently Blush Yo, dapet hadiah berupa kartu-kartu berkarakter monster. Ya udah kayaknya seru kalau kartunya sekalian ditempel di kertas.. :D Gimana cara main nya?
  1. Ajak anak untuk mengambil kertas berkarakter di dalam wadah
  2. Beri contoh bagaimana cara mengoles lem stick ke permukaan kertas karakter
  3. Beri contoh bagaimana cara menempelkan kertas yang sudah diberi lem itu ke bagian kertas lipat
  4. Biarkan anak mengeksplorasi kegiatan nemempel tersebut
Simple aja kan ya aktifitasnya..hehehe.. Hasil Sakha menempel pun juga ga beraturan..wkwkwk.. Ga apa lah, yang penting sekarang Sakha udah ga begitu jijik sama lengketnya lem..
Sakha lagi asyik menempel
Hasil tempel Sakha yang seadanya.. :D
Dari permainan simpel ini sebenernya banyak manfaat yang didapat lho.. Antara lain :
  1. Melatih motorik halus
  2. Melatih koordinasi mata dan tangan
  3. Melatih daya konsentrasi
  4. Mengembangkan imajinasi
  5. Mengenal jenis karakter atau objek yang ditempel
  6. Mengurangi rasa jijik anak terhadap benda yang lengket
Sebenernya selain membuat mainan DIY ini, kemampuan menempel juga bisa disalurkan lewat sticker. Kalau belajar nempelnya pake buku sticker pasti akan lebih terstuktur dan menarik..hoho... Yuk, sudahkan si kecil diajak main tempel-tempel..hehehe.. Kalau belum, marilah dimulai dari sekarang.. :) Selamat nemenin si kecil main ya..

Oh ya kumpulan postingan saya tentang Permainan Murah Meriah, bisa diliat di sini ya...

See you on my next post..

Sumber gambar :
Contoh stiker : https://ae01.alicdn.com/kf/HTB10AUUKVXXXXbmapXXq6xXFXXX5/Cartoon-Pokemon-Wall-Stickers-for-Kids-Rooms-Home-Decorations-Pikachu-Wall-Decal-Poster-Wall-Art-Children.jpg_640x640.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follow Me @granitprihara