Senin, 20 Agustus 2018

# asi # mom & kids

Review Kantong Penyimpanan ASIP Sakhi

Saya tergelitik ngepost ini karena beberapa tahun lalu saat menyusui Sakha, saya merekomendasikan untuk menggunakan botol kaca aja sebagai media penyimpanan ASIP. Hehehe, agaknya saya harus menjilat ludah sendiri nih.. Maaf kantong ASIP, sekarang aku sangat membutuhkanmu! Aku sudah tidak sanggup untuk mencuci tumpukan botol kaca itu.. *lebay

Baca : Ekspektasi vs Realita : Peralatan MPASI Sakha

Izinkan untuk curhat sebentar ya. Setelah beranak dua otomatis kegiatan domestik rumah tangga bertambah banyak. Yang tadinya cuma nyuci bajunya Sakha doang, sekarang musti nyuci baju Sakhi juga. Yang dulu bisa bebas mau cuci piring jam berapa aja, sekarang ga bisa lagi. Pergerakan saya di rumah itu terbatas karena harus jadi gentong ASI buat Sakhi. Mau gendong nenenin Sakhi sambil cuci piring kok ya males. Mending nyusuinnya sambil leyeh-leyeh. Ketiduran deh, lalu tiba-tiba udah pagi aja.. Ga jadi cuci piring.. 😏

Baca : Rutinitas Baru

Setelah balik kerja lagi, rasanya fisik ini jadi gampang capek. Plus karena faktor U juga deng. Pulang kerja disambut cucian piring yang menumpuk sisa bekas masak untuk sarapan pagi hari. Kenapa ga langsung dicuci pas paginya? Karena ga sempat. Keriwuhan pagi hari mulai dari masak, mandikan anak, menyiapkan bekal itu sangat challenging. Saya aja sampe ga sempat sarapan di rumah karena telat. Mau beli sarapan di luar pun malah bikin perjalanan rumah-kantor jadi lama karena mampir-mampir. Maklum kami harus mengantar Sakha dan Sakhi di dua tempat yang berbeda. Sakha di PG, Sakhi di daycare.. Yaudah memasak buat sarapan jadi satu-satunya pilihan.

Baca : Menitipkan Anak di Daycare??

Oke sekian curhatnya, intinya saya ga mau menambahi beban hidup saya cucian piring saya dengan tumpukan botol kaca ASIP. Jadinya mari kita gunakan saja kantong penyimpanan ASIP yang sekali pakai. Terimakasih untuk penemu kantong ini. Bawaan ke kantor dan daycare jadi ga tambah berat karena penemuanmu!

Dulu pas jaman Sakha ngASIP saya cuma pernah nyoba dua merk kantong ASIP, yaitu Natur dan Pigeon. Saya lupa reviewnya gimana, yang jelas harga si Natur jauh lebih murah dari si Pigeon. Nah saat lahiran Sakhi ini ada beberapa teman yang ngado kantong ASIP. Alhamdulillah, saya langsung pake dong. Ndilalah kok nyaman dan praktis. Lanjut deh saya beli kantong ASIP untuk stok. Berikut beberapa jenis kantung ASIP yang pernah saya coba..

Baca : Kado Lahiran Sakhi

1) Philips Avent
Dapet kantong ASIP ini dari kado lahiran. Langsung dapet tiga pack yang masing-masing berisi 25 pcs. Alhamdulillah 😻😻! Kantong ini berkapasitas 180ml ASIP. Pas ngeraba plastiknya, wow tebel banget. Oh ya saya baru tau kalau brand Philips Avent ini adalah brand dari Inggris, kirain dari Jepang..hehehe..
Kantong ASIP Philips Avent
Plus :
  • Plastiknya tebal banget
  • Double zip lock
  • Pastik gampang ditulis pake pulpen
  • Masih ada space kosong antara indikator volume maksimal dan zippernya, jadi bisa muat ASIP lebih banyak
  • Gampang banget diberdirikan, pas digepengkan ga terlalu gembung

Minus :
  • Indikator ukurannya ga terlalu valid. Rada halu. Saya pompa dapet 100ml pas dimasukkan sini jadi 120ml..hehehe..
  • Agak susah disobek karena gak ada titik-titiknya. Hasil sobekan plastik biasanya ga rapi.
  • Harganya lumayan mahal kayaknya, pernah tau di Shopee sekitar Rp. 80.000 per packnya.
Kantong ASIP Philips Avent ketika tidur

2) Kato
Dapet kantong ASIP ini dari kado lahiran juga. Alhamdulillah.. 😍. Jadi ilmu buat saya kalau mau kasih kado lahiran untuk ibu bekerja, kadolah kantong ASIP. Sangat bermanfaat banget..hehehe..

Dari namanya kayaknya kantong ASIP ini dari brand Jepang. Atau jangan-jangan punya si Yuki Kato..#eeeh. Satu pack kantong ini berisi 30 pcs yang berkapasitas super besar yaitu 200ml. Sama seperti Philips Avent kantong ini bisa muat banyak banget karena ada space antara indikator dan zip locknya.
Kantong ASIP Kato
Plus :
  • Bisa muat ASIP banyak, 250ml kayaknya masih muat lho..
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen 
  • Ada titik-titik untuk menyobeknya, jadi hasil sobekan bisa rapi
  • Indikator ukurannya valid
  • Kalau ditidurin doi bisa gepeng banget. Bisa menghemat space di kulkas..hohoho..

Minus :
  • Plastiknya tipis banget. Takut bocor sis, tapi so far alhamdulillah belum pernah bocor
  • Material plastiknya lembut, jadi agak susah diberdirikan. Letoy gitu deh..
  • Single zip lock. Ketir-ketir juga kalau tiba-tiba merembes, tapi so far belum pernah
Kantong ASIP Kato ketika bobok

3) Bagbit
Setelah stok kantong ASIP dari kado lahiran habis saatnya saya hunting sendiri! Sebelum hunting saya baca review dulu dari pengalaman ibuk-ibuk blogger. Nemulah rekomendasi beberapa merk kantong ASIP. Yang reviewnya bagus adalah merk Bagbit. Langsung cuzz ke Shopee untuk beli, tak lupa dengan memanfaatkan Shopback biar dapet cashback.

Baca : Nyaman Belanja Online Plus Dapet Cashback, Cobain Shopback Yuk!
Kantong ASIP Bagbit
Bagbit merupakan brand dari Korea. Kantong ASIP ini punya dua ukuran yaitu 120ml dan 200ml. Saya beli yang 200ml aja deh, biar bisa muat banyak. Waktu itu dapet harga Rp. 37.000 di Shopee. Satu pack kantong ASIP Bagbit berisi 30pcs.

Plus :
  • Plastiknya tebal, setara dengan Philips Avent
  • Designnya elegant tapi lucu, ada gambar kepala kelincinya gitu lhoo.. kiyut.. 
  • Plastiknya ga transparan, dominasi warna putih. Cuma bagian indikator aja yang transparan. Design yang ga transparan kayak gini cocok banget buat ibu-ibu yang merasa saru kalau ASIP yang dititipkan kantor tuh kelihatan orang..hehehe.. Kalau saya ga ngaruh soalnya mesti sebelum disimpen di kulkas kantor saya masukin Tupperware dulu 😋
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen
  • Indikator ukuran valid
  • Pastik gampang banget diberdirikan

Minus :
  • Ga disediakan titik-titik tempat menyobek plastik, jadinya hasil sobekan agak ga rapi. Kalau mau rapi ya digunting aja..hehehe..
  • Saat ditidurkan dia rada gembung
  • Jarak indikator volume maksimal dengan ziper lock itu tipis banget, jadi cuma bisa nampung ASIP maksimal sesuai dengan indikatornya
Kantong ASIP Bagbit saat bobok

4) Mama Bear
Dapet kantong ASIP ini dari flashsale Bukalapak. Lumayan banget dapet harga murah cuma Rp. 20.000 per packnya. Salah satu keuntungan gemar belanja online adalah bisa tau harga murah..hohoho.. 😚

Baca : Gemar Belanja Online, Salah Kah?

Satu pack kantong ASIP Mama Bear ini berisi 30pcs masing-masing dengan kapasitas volume 200ml. Oh ya btw booster ASI saya kali ini adalah teh Mama Bear yang didapet dari flashsale juga. Hasilnya lumayan ngaruh, jadinya saya kepo lebih lanjut tentang produk-produk Mama Bear ini. Eh taunya ada kantong ASIPnya juga..hohoho.. cuzz dah beli.. Mari dukung produk asli dalam negeri!

Baca : Booster Menyusui Itu....

Kantong ASIP Mama Bear
Plus :
  • Plastiknya tebel bangeeeet
  • Designnya lucu banget banget. Ada gambar mama bear yang lagi gendong anaknya. Di atasnya terdapat notes untuk menuliskan pesan cinta mama untuk si kecil.. so sweet banget..
  • Colourfull dengan warna kuning di bagian depan tapi transparan di bagian belakang 
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen
  • Terdapat titik-titik tempat menyobek plastik 
  • Gampang diberdirikan, ditidurkan pun ga terlalu gembung

Minus :
  • Harga agak mahal, pernah kepo di Shopee saat ga diskon tu per packnya dihargai Rp. 45.000  an
  • Indokator volume ga terlalu valid, tapi ga separah Philips Avent halunya..hehehehe..
Kantong ASIP Mama Bear saat bobok

5) Momo Symphony
Beli kantong ASIP ini malah saat sebelum saya lahiran. Seenggaknya siap-siap satu pack aja gitu pikir saya, ya karena untuk cuci botol kaca ASIP masih belum sempat waktu itu. Beli online di Tokopedia Rp. 34.000 per packnya, isi 30 pcs kapasitas 180ml. Kenapa beli merk ini? Karena ini adalah merk paling murah di seantero perkatongan ASIP..hehehe.. emak2 perhitungan ngirit pol! Baru tau brand ini berasal dari Thailand.
Kantong ASIP Momo
Plus :
  • Plastiknya lumayan tebal, ga setebal Philips Avent tapi ga setipis Kato
  • Harga murah
  • Indikator ukuran lumayan valid
  • Plastik gampang banget diberdirikan 
  • Ada titik-titik untuk tempat menyobek plastik

Minus :
  • Single zip lock. Takutnya merembes, tapi so far belum pernah merembes
  • Agak menggembung kalau ditidurin
  • Setelah tidur dan bangun (halah bahasaku) tu banyak ASIP yang nempel di bagian atas deket zip locknya
  • Agak susah ditulisin pake pulpen 
Kantong ASIP Momo saat tidur

6) Natur
Dapet kantong ini dari flash sale Bukalapak. Harganya 10ribu dengan ongkos kirim 5ribu. Sebenernya dulu pas jaman Sakha ngASI pernah pake kantong merk Natur ini, sekarang pengen coba lagi mumpung dapet harga murah gitu..hehehe..

Satu pack Natur ini berisikan 30pcs kantong ASIP. Kapasitas masing-masing kantong adalah 240ml. Ini adalah kapasitas kantong ASIP terbesar yang pernah saya punya! Walaupun sekali pumping saya ga pernah dapet segitu, ya gapapa deh yang penting murah..
Kantong ASIP Natur
Plus :
  • Kapasitas besar
  • Double zip lock
  • Ada titik-titik untuk menyobek plastik
  • Plastiknya gampang banget ditulisin pake pulpen
  • Kalau ditidurin dia bisa slim banget, mirip sama merk Kato. Jadinya bisa menghemat space di kulkas

Minus :
  • Plastiknya letoy, sejenis merk Kato. Kalau diberdirikan agak susah
  • Materialnya tipis
  • Motif monokrom alias satu warna aja
Kantong ASIP Natur saat bobok

7) Malish Save & Go
Berkaca pada pengalaman hasil pumping yang ga pernah penuh saat pake kantong merk Natur, akhirnya saya jadi mikir mending saya pake kantong yang kapasitasnya kecil aja, 100ml gitu. Lha daripada mubazir..hoho.. Mengingat juga semakin hari hasil pumping saya semakin berkurang, ya udah deh langsung cuz cari kantong ASIP mungil di Shopee.

Setelah cari-cari akhirnya saya beli yang merknya Malish Save & Go ini. Kantong ini unyu-unyu sekali, warnanya menarik banget, macem-macem gitu. Ada yang warna biru, kuning, merah, dan hijau. Saya memilih warna kuning dengan gambar serigala lucu. Harga per kotaknya Rp. 32.000 dengan isi 30 pcs.
Kantong ASIP Malish
Plus :
  • Murah
  • Double zip lock
  • Motifnya lucu-lucu dan sangat colourfull. Ada motif kelinci, lebah, kucing, serigala, love, pinguin. Pilih dah!
  • Plastiknya tebel, jauh lebih tebel daripada Kato dan Natur
  • Kalau diberdirikan bisa tegak banget
  • Kapasitas kecil cocok untuk yang hasil pumpingnya ga gitu banyak
  • Indikator valid

Minus :
  • Plastiknya susah ditulis pake pulpen
  • Plastik ga ada titik-titiknya. Kalau disobek jadi ga terlalu rapi. 
  • Jarak indikator volume maksimal dengan zip lock itu tipis banget, jadi cuma bisa nampung ASIP maksimal sesuai dengan indikatornya.
Kantong ASIP Malish saat berdiri

8) Momo New Born
Beli kantong ini di Shopee barengan sama Malish. Coba yang ukuran newborn alias berkapasitas 100ml karena emang hasil pumping juga udah ga terlalu banyak lagi. Per packnya kantong ini harganya Rp. 30.000 di Shopee dengan isi 30 pcs. Saya udah pernah pakai Momo Symphony dan tidak ada masalah walaupun zipper locknya cuma satu, akhirnya repeat order lagi varian Momo yang lain.
Kantong ASIP Momo New Born
Plus :
  • Murah
  • Plastik tebal
  • Gampang diberdirikan
  • Indikator valid
  • Terdapat titik-titik untuk menyobek plastik

Minus :
  • Plastik susah ditulis pake pulpen 
  • Single zip lock. ASIP saya sukses merembes. Setelah pumping emang ASIP selalu saya posisikan tidur dan dimasukkan tupperware. Nah pikir saya karena pas pake Momo Symphony dia baik-baik aja, jadinya tetep saya tidurin aja saat pake yang New Born ini. Tapi ternyata sukses merembes. Emang udah ada peringatan "No not put upside down" di kantongnya. Jadi kantong ini cocok untuk penyimpanan posisi berdiri ya.
Momo New Born saat tidur, merembes cuy

9) Gabag New Design
Setiap saya pumping hasilnya naik turun. Kadang kalau hasilnya 120ml bingung nyimpennya karena kantong yang saya punya hanya berkapasitas 100ml. Mau pake dua kantong kok sayang..hehehe.. Karena hal itulah saya membeli kantong asi Gabag New Design ini yang berkapasitas 120ml.
Kantong asi Gabag New Design
Saya beli kantong ini di Shopee seharga Rp. 34.000 dan berisi 30pcs dengan lima design berbeda. Bisa dilihat kan kalau designnya colourfull banget, kebanyakan bertemakan makanan gitu. Tulisan di tiap kantongnya pun menggelitik, ada ASI rasa Ice Cream, ASI rasa Durian, ASI rasa Cinta, ASI rasa Rujak dan ASI rasa Rendang

Di awal-awal pencarian kantong ASI dulu saya gak gitu minat sama merk Gabag karena dari review yang saya baca banyak yang bilang kalau gabag itu mahal dan plastiknya susah ditulisin. Designnya pun waktu itu monoton, cuma warna pink dan biru aja. Eh tapi ternyata Gabag New Design ini keren banget menurut saya! Seakan menjawab kritikan para ibu perah netijen.

Plus :
  • Double zip lock
  • Designnya lucu, bikin laper...hehehehe..
  • Plastiknya tebel tapi gak kaku
  • Kalau diberdirikan bisa tegak
  • Kapasitas120ml itu pas banget. Kalau hasil pumping lebih dari 100ml dikit gak perlu pake dua kantong kan.
  • Plastiknya gampang banget ditulis pake pulpen
  • Ada titik-titik di plastiknya jadi gampang disobek

Minus :
  •  Indikator gak terlalu valid
Gabag New Design baguuus!

***


Itulah sembilan merk kantong yang saya gunakan untuk menyimpan ASIP Sakhi. Semua kantong ASIP di atas udah pre-sterilize ya, sehingga bisa langsung dipakai tanpa distrerilkan terlebih dahulu. So far saya paling demen sama kantong Gabag New Design. Merk Momo ini murah, tebel, tapi single zip lock, jadi cocok untuk menyimpan ASIP dalam posisi kantong berdiri. Oh ya kalau buat saya walaupun motifnya monokrom tidak apa-apa, yang penting fungsinya..

Okay sekian review kantong ASIP yang pernah saya pakai, semoga bermanfaat ya. Semangat pumping moms! See you on my next post..


Sumber gambar :
Sticker : https://res.cloudinary.com/teepublic/image/private/s--zknFE76u--/t_Resized%20Artwork/c_fit,g_north_west,h_1054,w_1054/co_ffffff,e_outline:53/co_ffffff,e_outline:inner_fill:53/co_bbbbbb,e_outline:3:1000/c_mpad,g_center,h_1260,w_1260/b_rgb:eeeeee/c_limit,f_auto,h_285,q_90,w_285/v1508721834/production/designs/1992062_1

2 komentar:

  1. Pilihan kantong ASIP sekarang banyak banget dan desainnya juga lucu-lucu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba..jadi bikin semangat pumping.. 😊

      Hapus

Follow Me @granitprihara