Selasa, 26 April 2016

# diy toys # mom & kids

Permainan Murah Meriah : Memetik Bola


Kali ini saya akan share pengalaman saya tentang mainan Sakha. Pernah ga merasa kalau anak kita itu gampang sekali merasa bosan? Pernah kita belikan mainan, pertama kali mencoba dia excited banget. Sekali dua kali masih oke. Tapi lama-kelamaan dia udah ga mau mencoba main lagi atau bahkan ga mau menyentuhnya. Padahal kita beli mainan juga engga murah..hahaha.. I feel you.. ^_^

Karena itulah saya membeli buku Rumah Main Anak. Saya tau buku ini pertama kali dari instagram. Kebetulan saya follow akun toko buku dan mainan onlen. Uploadlah mereka buku Rumah Main Anak ini. Saya kepo tapi ga beli onlen..wkwkkw..saya pilih beli di Gramed waktu itu. Buku Rumah Main Anak ini mengajak kita untuk memanfaatkan barang-barang di sekitar kita untuk dijadikan mainan yang berguna untuk anak. Slogannya yang paling nancep itu "Mainan ga harus mahal" Untuk review buku Rumah Main Anak akan saya tulis di postingan yang lain ya :)

Nah suatu waktu pas pulang kerja saya iseng-iseng buka buku itu sambil nemenin Sakha nonton tv. Langsung cari di daftar pustaka bahan yang seenggaknya saya punya sambil ngelirik mainan Sakha yang berantakan...hahaha.. Akhirnya saya melihat permainan "Memetik Bola". Wow kayaknya menarik. Bahan yang diperlukan pun ga banyak dan simple. Let's go...

Permainan Memetik Bola ini tujuannya adalah melatih motorik kasar. Motorik kasar sendiri adalah gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar, sebagian besar atau seluruh anggota tubuh, yang dipengaruhi oleh usia, berat badan dan perkembangan anak secara fisik. Contohnya kemampuan duduk, menendang, melompat, berlari, berdiri, berjinjit atau naik turun tangga. 

Sekarang Sakha  berumur 19 bulan. Sakha sudah bisa berdiri dan berjalan sendiri. Tapi gimana dengan berjinjit ya? Belum terlalu bisa. Nah salah satu kegunaan permainan "Memetik Bola" ini adalah melatih motorik kasar anak, khususnya berjinjit. Kira-kira apa saja ya bahan dan gimana ya cara membuatnya?

Bahan :
  • Bola plastik ringan berwarna-warni ukuran sedang atau kecil, yang biasanya buat mandi bola
  • Lakban bening ukuran besar
  • Keranjang atau kardus bekas 
  • Pintu kamar (TKP)
Cara membuat :
  1. Rekatkan lakban dari sisi kiri ke kanan pilar pintu. Bagian bawah adalah bagian lakban yang bisa direkatkan. Jangan kebalik ya :) Kalau bisa kasih space berlebih di bagian lakban yang di tempel di pilar pintu supaya ga gampang lepas lakbannya.
  2. Kalau bisa posisi lakban jangan mendatar, lebih seru posisinya naik dari kiri ke kanan supaya pas anak memetik bola ada tantangan untuk berjinjit atau melompat.
  3. Setelah lakban terpasang langsung deh tempel bola warna warninya.
  4. Siap dimainkan. Minta anak untuk memetik bola warna-warni dan memasukkannya ke dalam keranjang atau kardus bekas.
  5. Kalau sudah bosan, minta anak untuk memasang bolanya lagi..hohoho..
Ternyata dengan main ini bukan Sakha aja yang happy, tapi emaknya juga. Hahahaha..gemes deh liat Sakha mau ambil bolanya tapi dia ga sampe. Akhirnya dia musti loncat dan heboh banget waktu dia bisa dapetin bolanya. Waktu masang bolanya dia juga sambil jinjit supaya sampe. 

Seru pokoknya, Sakha bisa melatih otot kakinya. Selain itu bisa juga lho kita main tebak-tebakkan warna. Jadi minta anak untuk memetik bola dengan warna tertentu. Tapi sayang Sakha belum hafal nama warna, jadinya dia ga begitu tertarik.

Untuk bunda-bunda yang lain "Memetik Bola" ini bisa jadi ide permainan dengan buah hati tercinta ya. Jangan lupa share gimana cerita bunda bersama ananda pas main ini :) Sampai jumpa di postingan yang lain..

Baca : Permainan Murah Meriah : Meronce Sedotan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follow Me @granitprihara